独行都督灵台山寻找传说中的巴国名山

未知   2016-12-15 10:41:51

文图+帕洛文

喜欢独自旅行的人,大多有一个自由的灵魂,我便是如此。我很喜欢舒服地自由行走,不希望被各种攻略、行程、目的地或是同伴的意见所束缚,有一个大概的计划就可以了。

这次也一样,看过了一篇关于灵台山的文章就有了出发的冲动。据撰文的专家考证,说在《华阳国志》中曾记载巴国有三大名山:涂藉、灵台、石书刊山。涂籍、石书刊山分别为重庆的涂山、缙云山,而巴国灵台却湮灭在历史长河中不为人知。这名专家考证说这山就在丰都、石柱、彭水交界的地方,当地人至今也把那里叫做灵台山,于是我就有了从丰都与彭水交界的山中进入,徒步穿越到石柱龙潭乡的想法。

英文导读: Town Dudu lies in Fengdu and there is a mount called Lingtai. Mount Lingtai is one of the three famous mountains, so I have a plan of hiking to it.

线路:重庆→彭水→棣堂乡→东阳国峡谷→丰都→盖尔坪→石柱县→都督乡

队伍:1人

历时:3天

  交通工具:步行

线路背景:2015年,丰都的都督乡被评为中国最美乡村,在这里,有“重庆牛背山”之称的盖尔坪日出云海观赏地,有重庆最奇妙的悬空古寺“石笋寺”,更有高山上的大草原“灵台山石林草场”,而我,便是被这传说中的巴国灵台山所吸引,决定成行。

难度指数:★★

体能指数:★★★

风景指数:★★★★

危险指数:★★★

从东阳国大峡谷走出的山路蜿蜒曲折,公路两边绝壁对峙,观之惊险异常。

沿山路行走,能看到几幢木质青瓦的吊脚楼,虽然破旧,却依然有农户居住。心系灵台山,偶遇古寺石塔

那是一片没有人烟,植被茂密,野生动物活跃的高山丛林。我坐火车到了彭水,从彭水又独自坐车到了棣堂乡。当天刚好赶集,我便坐上了一辆拥挤并散发着各种味道的面包车。车子从棣堂出来沿着一条溪流上行,正值初夏雨后,奔腾的溪流两边是生机勃勃的田园和土家吊脚楼。

不久,面包车到了一个两山对峙的峡谷,这个峡谷有一个奇怪的名字,叫东阳国峡谷。我对这个名字耿耿于怀,回来问过一个朋友,说是以前峡谷中有一神秘的石椁,而当地人把椁念成国,最后东阳椁就成了东阳国。

从峡谷口开始走曲折的山路,这是一条有十多个“之”字形盘旋上升的悬崖公路,公路两边绝壁对峙,奇峰列立,巍峨雄伟,正值雨后不久,山中飞瀑流泉,水声如雷。正是:“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。”不知李白当年看到的是不是也是如此的情景?

据记载,此处曾是一夫当关,万夫莫开的险关,当年这里是巴国盐业重镇郁山通向长江口岸重要的关口,历史上是兵家必争之地,也是检查私盐的地方。当地人说,以前这里曾建有坚不可摧的防护墙,仅有一条在悬崖上的险径通过,如今,防护墙已被毁,但那高耸的绝壁上依然能看到古人修建的堡垒,所以当地人也把这个地方叫寨门。寨门天险就成了丰都与彭水的行政区域分界线山下彭水,山上即丰都。

到了丰都界,我下车后从一条极少有车辆的土路上山,希望今晚能找到当地一个叫盖尔坪的地方。听说在那里可以露营及看到壮观的云海日出,曾有驴友把那里叫做“重庆牛背山”。

山顶的太阳很是厉害,我的登山表上显示这里海拔在1100以上,天空湛蓝,云朵很少,山脊上的树木在强烈的阳光下叶片都闪着白光。一路几乎没遇到人,当我走了大半小时翻过一个垭口后,前面才出现几幢木质青瓦的吊脚楼,几个农人正在烟地里劳作,我问了一下路,想确定这里是否通往盖尔坪。几个农人的回答让我惊讶,因为我到了一个完全相反的方向。盖尔坪应该是我从寨门下车后从右边的公路上山,而此刻,我却走到了左边的乡村公路上。

因为雨后不久,山间有飞瀑流水,虽说不上有多壮观,却也值得一看。

当地大叔口中的高僧塔墓早已残破,从提刻来看僧人早已于清朝圆寂,年代久远。

村民所说的陈硝寺早已破败不堪,寺庙内供奉着几尊金身菩萨。村民说这个地方叫陈硝寺,让我一下好奇起来,这里竟有寺庙?“有呀”,一个大叔指给我看,就在离我仅十余米的地方,一幢几乎要垮塌的木质瓦房居然就是他们说的陈硝寺,可无论怎么看,不过就是一个普通的农家小木房,这完全颠覆了我对寺庙的想象。我推门进入,里面是两间房墙体已歪斜的木屋,其中一间堆满了柴禾,另一间则供奉着几个不认识的金身菩萨,地面上的香火很少,看上去很久没人来过了。

走出木屋,我发现了一座石塔,这是一个与我在少林寺见过的差不多模样的石塔。一个大叔放下手中的活儿过来给我说,那石塔里埋有一个高僧。如此穷乡僻壤居然会有高僧的塔墓?我心中大惊。看那石塔高约2米,刻着佛像和模糊的文字题刻,塔身已出裂缝,村民告诉我,这裂缝是被雷击坏的。从裂缝中朝里看,里面还有一个陶罐,村民说那就是那个高僧的骨灰及舍利。而从塔身的题刻看,这个高僧圆寂的年代为清代中期,距今应该200多年了。在寺庙的下方,还有一些很模糊的石刻,可惜风化严重,已看不明白其记载的内容。

在距盖尔坪观云海日出处不远的地方,有一排漂亮的民居,其中就有热情招待我的背柴大爷的家。

从民居出发,穿越一片树林,可见到一石柱,石柱之上竟有一座残破的寺庙,令人难以想象。背柴老者指引,观云海日出

在老乡家小坐,热情的村民邀请我一起吃了午餐。下午,太阳依旧炽热,只是这里的热与城市的不一样,在城市里是那种透不过气的热,而这里,只是太阳的光照让人感到热度,而一到有树荫的地方或是屋内就非常的凉爽。

之后下山,我沿着另一条刚硬化完的水泥路,徒步一小时左右,终于在一个背柴大爷的指引下到了盖尔坪。背柴大爷的吊脚楼房就在观日出云海一两百米的地方,他热情地邀请我去他家休息,这里视野开阔,住着好几户人家,都是典型的吊脚木楼,黄澄澄的玉米排列整齐地挂在吊脚楼外的走廊上,非常耀眼,在屋檐下,一排挑出的木板上,放着一排蜂筒,蜜蜂们忙碌地进进出出。

老人介绍盖尔坪不但能看到日出云海,还有一个神奇的悬空古寺,当地也叫石笋寺。悬空古寺屹立于一根高高的石柱之巅,在寨门天险的公路上就能远远看到它立于天地之间,如果不是当地人介绍,根本无法想象上面居然还有一个寺庙。

从吊脚楼出门,走约十几分钟,穿过一片树林,就见到了这个石柱,一个险要的凌空栈道出现在面前,栈道由四五根木棒捆扎在一起,下方就是绝壁悬崖。栈道有近40度的坡度,需要扶着岩壁才能上行,一不小心,就有摔下这悬崖的危险。爬上栈道后,到了石柱的顶部,四面均是绝壁,再走过一条约20米的险径,才有一个破败的寺庙出现在面前。

从寺庙的建筑风格看,同陈硝寺一样,与农舍差不多。这个寺庙约30多平方米,周围几面均是万丈悬崖,若是有恐高症的香客来此,估计会两腿发软。寺庙虽是险要,但站在最高的石柱之巅,有风吹来,却也心旷神怡。站在这里,感觉伸手即可触摸到天空,想必,这便是古人要在此修建这个庙子的原因吧?

寺庙里面供奉的神像除了近年才放上去的观音外,一些年代久远的木雕都形态怪异,不像佛教,也不像道教,不知是不是当地的一些原始宗教的遗存?也不知这些神像与远古巴国是否有着丝丝缕缕的联系?

回到农家,大爷让我一起晚餐。我也不客气,与他们一家人围在八仙桌吃起来,老腊肉和新鲜的自家蔬菜,还真不错。晚餐后我从大爷家出来前往日出观景点边扎营,虽然大爷一再要我住在他家,但我心系明天日出,可以在拉开帐篷的瞬间就看到太阳从茫茫云海中升起的壮丽景观,所以只能婉拒。

盖尔坪日出观景点是一处悬崖上方的草坪,海拔在1300米左右,从这里可以远观茫茫群山以及雄伟的东阳国峡谷。我在草坪上搭好帐蓬,夜幕下垂,满天繁星。久居城市的我好久没能看到如此真实美丽的星空了,如果喜欢拍摄荒野夜景的人在这里一定能拍到炫丽惊艳的星空。是夜,在这美丽星空下的虫鸣声中入睡,有风轻吹,凉爽宜人。

清晨五点,我被闹钟叫醒。拉开帐篷,见茫茫群山的边际已有了霞光,穿鞋走出,晨风裹着树木的气息吹过,有些许的凉意,在这山崖之下的峡谷中,云雾升腾,当太阳慢慢在天际升起,云海也映射出霞光,与红色的天空及飘着雾气的群山形成一道梦幻般的仙境。

东阳国峡谷的绝壁也被朝阳映红,奇幻壮观。痴迷于这样的美景,你会忘记旅途的艰辛,忘记生活中的不如意,整个身心被这朝气充满,从心底升腾出一种豪情壮志。人无论年龄几何,无论逆境顺途,失败与成功,只要如这蓬勃的朝阳般充满对生活的激情和热爱,你的人生就是精彩的——也许这就是大自然给我们的启迪。

盖尔坪无愧于“重庆牛背山”的称号,云海日出名不虚传。丛林迷路,追拍锦鸡因祸得福

上午告别热情的大爷一家,从盖尔坪出来,我向灵台山的石林草场出发。往上走,人烟越来越稀少,到最后,已经看不到庄稼及房屋了。穿过一条石径,前面出现一片漂亮的草场,草场上是密密麻麻平均一两米高的怪石,这也就是当地人所叫的石林草场。

石林草场上怪石林立,却是极好的牧场,当地的牛羊许多都被散养在此处。所谓石林其实是岩溶地貌中的石芽,由于水及风化的作用形成。登山表显示这里的海拔已达1600米。草场上有一个年代久远的破败木屋,那是牧人或采药人临时居住的房屋。

一群自由的牛羊在草地上悠闲地吃草和睡眠。这里是他们的天堂,据说当地人一般把牛羊在春天时赶上山让它们在山间散养,到冬天才来寻找带回。

穿过这石林,向这大山的深处前行。我希望能找到从这里到达石柱县龙潭乡的道路。石林草场过去是一片树林,过树林又是一片草场。当我再次进入草场边上的树林的时候,我发现自己迷路了,这里到处是高大的树林,几乎看不到合适的参照物,我转了几次都回到了原点。

在这样一个完全没有人迹没有手机信号的丛林,只能依靠自己。

我于是打开手机的GPS,确定了一下方位,再次前行。但不久,我再次失败,这里到处是牛羊踏出的各种小径,加上到处是荆棘,转了几个小时下来,我实在没力气再试。当我在这茂密林子中歇息的时候,一只非常漂亮的锦鸡居然在离我仅几米远的地方悠闲散步,当我拿出相机准备拍照时却惊动了它,先盯了一下我这个不速之客,然后拍着翅膀跑入密林之中。

反正迷路,我突发奇想地跟着锦鸡走的方向走,当太阳要下山的时候,我突然发现了地面的脚印,仔细一看,居然就是我自己的。跟着脚印相反的方向,我再次回到了那片大草场,我决定不再走下去。我见到在草场的边上有一个很小的浸水坑,为了测试是否可以收集足够的食用水,我用一根竹子掏空了中间插入浸水的泥土中,然后水就从竹管中滴出来,虽然只是很小的滴水,但也是我在这片丛林中发现的最适合的营地了。

在草坪上支好帐篷,蔚蓝的天空几乎没有几丝云彩,鸟雀在林子里鸣叫,我不再去想穿越的事,安安心心地躺在草地上享受这天籁。草地上有很多白色的野草莓,放入口中,香甜可口。晚上,我再次见到满天利繁星,一个人躺在这荒野之中,仿佛拥有了这整片天空,森林和草地……

虽然在丛林中意外迷路,但也算因祸得福,看到了不一样的风景。第二天起程返回,我没有走原路,而是继续穿行在丛林中,到了中午时,我远远发现了一个很大的湖,湖泊的周围虽然没有人烟,但明显有人来修建过湖边的道路。果然,走近这湖泊,我见到了一条简陋的土路。沿着土路下走,我终于见到了农舍,见到了劳作的村民。这里居然就是石柱境内,只是这里离丰都的都督乡更近。

我搭了一个当地的农用车到了都督场镇,在那里,刚好还有最后一班去往县城的客车。回到繁华的城市,灵台上的风景让我恍若在梦中。高耸的石柱,炫丽的云海,迷幻的星空……那里真是巴人眼前的名山灵台吗?几千年前,巴人又为何将此地尊为与涂山、缙云山齐名的名山呢?我想这一切都不是那么重要了,重要的是,那里的确是一个能让人回归自然的美丽地方。

小贴士

都督灵台山徒步公路

1.通往悬空寺的凌空栈道仅由四五根木棒捆绑,下方便是绝壁悬崖,十分险要,不建议轻易尝试。

2.到达盖尔坪后可以住在当地村民家中,但若是想观看云海日出,还是建议在户外搭帐篷。

3.石林草场旁的树林极易迷路,建议做好措施,并携带好专业的户外装备和食物,以防万一。

帕洛文

行者简介:帕洛文,自由职业者,爱好旅行,摄影,徒步等,曾背包行走多个国家。2005年开始喜欢上旅行,先后背包行走过新疆、西藏、云南等十余个国内省市,此后又背包旅行到尼泊尔、印度、泰国、马来西亚、韩国等。喜欢在旅行中结交朋友,喜欢一些有历史厚重感的,原生态的人文及自然景观。

行者感言:我们的人生只有三天的时间,一天用来出生,一天用来死亡,还有一天在路上。是的,世界很大,人生短暂,我们真应该去走走,到老了才有缤纷的回忆,才会觉得自己这一生如此丰富,没有虚度。这次独自穿行都督灵台山,正是我人生中的缤纷记忆之一,有时候走出去真的不需要准备太多,那反而会束缚了自己的脚步,也只会让自己错过太多的精彩。不过,最后有必要提醒一句,独自徒步穿越并不是为了彰显勇敢,也会遭遇到很多无法预知的状况,更没有同伴同行,任何状况都需要独自面对和解决,所以尝试之前尽可能地掌握户外生存的技巧,冒失上路只能是愚蠢的行为。

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